Репродуктология – наука о здоровом потомстве

Репродуктология – наука о здоровом потомстве

Опубликовано: 03.01.2015

Сегодня рост женского бесплодия, нарушения менструального цикла, токсикозы на любых стадиях беременности, преждевременные роды, возрастающая частота спонтанных абортов – это действительно существующее факты, причины которых исследуются в ГУ НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О.Отто РАМН.

Наука, изучающая влияние внешних факторов на способность воспроизводства, называется экологической репродуктологией. Предмет ее исследования – организм человека и, главным образом, репродуктивная система. Такие факторы окружающей среды, как загрязнение воздуха, воды, почвы, городской шум, социальное неблагополучие, производства, работа на которых связана с выбросами вредных веществ, могут приводить к серьезным нарушениям в любых органах, в том числе и репродуктивной системы.

В 50-60-е годы 20 века под лозунгом «Химия – друг человека!» в мир огромным потоком влились химические вещества – средства борьбы с вредителями овощных растений - пестициды, новые косметические средства, различные пищевые добавки, красители, новые лекарственные препараты, среди которых были синтетические гормональные препараты, применяемые и здоровыми людьми. Тем не менее через короткое время обнаружились очень неблагоприятные последствия воздействия «химической революции» на окружающую природу. В количествах, во десятки раз превышающих допустимые нормы, все эти вещества были найдены в водоемах, местностях прилегающих к ним (самым ярким примером в здесь могут служить Великие Озера в Северной Америке). Проблема дефицита питания сменилась первый раз вставшим перед человечеством экологическим кризисом.

Хлорорганические соединения были найдены в водорослях, растениях, грибах, организмах рыб и других животных. Одновременно было отмечено резкое сокращение численности популяций ряда рыб, птиц, земноводных, водных и земных млекопитающих.

В конце пищевой цепочки концентрация вредного агента максимальна, поэтому очень быстро биозагрязнители стали поступать в наш организм, причем в существенных концентрациях. Их обнаружили сначала именно в органах репродуктивной системы. Исследования доказали, что долгое воздействие «малых» доз загрязнителей вызывает отрицательные репродуктивные эффекты – снижение или полное прекращение потомства. Печальный опыт показывает, что ежегодно содержание сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин сокращается на 2%. Для сравнения: за период с 1930 по 1980 годы количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости уменьшилось со 140 до 60 млн. Мужское бесплодие объясняют именно с повсеместным содержанием в воде гормоноподобных ксенобиотиков –вредных организму синтетических веществ, схожих по строению и по действию женским гормонам и вызывающим у мужчин «феминизацию» репродуктивной системы.

Опасность биотоксикантов (главным образом, хлорсодержащих, которыми являются почти все пестициды) заключается в том, что все они без труда проникают через плацентарный барьер и попадают в организм ребенка, причем концентрация превышает в 2-3 раза их содержание в крови матери. Воздействие загрязняющих объектов на ранних сроках беременности приводит к печальным изменениям у плода –возрастает число рождения детей с врожденными пороками, склонностью к раковым болезням, недостаток веса новорожденных. Эти показатели очень велики в нашей стране в промышленных регионах и сельскохозяйственных областях, где в воде большое содержание пестицидов.

Например, в Саратовской области за период 1959-95 годы произошел 7-кратный рост рождения детей с врожденными пороками, в Курске частота пороков за период 1988-92 годы выросла почти в 2 раза! Тем не менее существуют реальные возможности ограничить поступление вредных веществ в наш организм. Если с атмосферными загрязнениями нам справиться на бытовом уровне никак, то от веществ, содержащихся в пище и воде, которую мы пьем, можно при помощи дополнительной самостоятельной очистки. Таким методом, например, является фильтрация.

Новые статьи
Как выбрать матрас правильно для новорождённого?

Как выбрать матрас правильно для новорождённого?

Опубликовано: 24.09.2014
В чем причина столь частых ОРВИ и ОРЗ?

Почему ребёнок часто болеет?

Почему ребёнок часто болеет?

Опубликовано: 17.09.2014
В чем причина столь частых ОРВИ и ОРЗ?