Ректороманоскопия

Ректороманоскопия. Диагностика

Опубликовано: 19.05.2014

Еще в древние времена производили осмотр слизистой оболочки прямой кишки в заднем проходе путем расширения анального сфинктера, прибегая к помощи различных приемов. Тем не менее научная разработка данного метода исследования началась только во второй половине 19 века почти одновременно во всех странах Европы.

Ректороманоскопию в России стали применять С.П. Федоров и его ученики в 1895 году. В нынешнее время существует множество моделей ректороманоскопов.

Для взрослых ректороманоскопические трубки изготовляют длиной 20—25 и 35 сантиметров с наружным диаметром 20 мм. Для детей трубка имеет длину 20 сантиметров и диаметр 12 мм. Подготовка больного.

Для проведения ректороманоскопии нужно тщательно очистить кишечник. Если у больного нормальный стул, тогда накануне исследования ему ставят сифонную клизму, а уже утром за несколько часов до ректоскопии производят вторую клизму. При склонности пациента к запорам клизму сочетают с предварительной дачей слабительного. При диарее достаточно маленькой клизмы за 3—4 часа до начала исследования. Перед ректоскопией непосредственно необходимо опорожнить также и мочевой пузырь.

Положение больного

Для проведения ректороманоскопии можно использовать самый обыкновенный стол. Самым удобным положением является коленно-локтевое. В таклм положении передняя стенка прямой кишки немного как бы провисает и, таким образом, не сдавливается органами малого таза, в максимальной мере, вместе с тем, обеспечивается разглаживание стенок кишечника во время раздувания его воздухом. При очень тяжелом состоянии пациента (упадок сердечно-сосудистой деятельности, истощение) и у старых людей производят ректороманоскопию в левом боковом положении с достаточно сильно притянутыми к животу бедрами, при этом правая нога притянута чуть больше левой ноги, а спина согнута. Для ослабления мышц желательно отвлекать внимание больного разговорами. Больной дышать должен через нос. Инструмент нагревают до температуры тела горячей водой, а конец инструмента смазывают теплым маслом.

Перед каждой процедурой ректороманоскопии производят предварительное тщательное обследование области заднепроходного отверстия. В этом случае можно установить наличие кондилом, трещин заднего прохода, геморроя, которые могут быть помехой для введения инструмента. Если есть трещины, то необходимо предварительное обезболивание при помощи ватного тампона, смоченного 2% раствором новокаина.

Новые статьи
Как выбрать матрас правильно для новорождённого?

Как выбрать матрас правильно для новорождённого?

Опубликовано: 24.09.2014
В чем причина столь частых ОРВИ и ОРЗ?

Почему ребёнок часто болеет?

Почему ребёнок часто болеет?

Опубликовано: 17.09.2014
В чем причина столь частых ОРВИ и ОРЗ?