Исключаем алкоголь!

Исключаем алкоголь! Готовимся к беременности.

Та счастливица, что с детства усвоила: «Алкоголь — яд», может пропустить эту главу.

Однако в большинстве случаев подобный разговор необходим. Многие молодые женщины не видят ничего дурного в том, чтобы расслабиться при помощи бокала мартини. Или попроще — бутылочки пива или слабоалкогольного напитка. Или еще проще — рюмочки водки.

А стакан красного вина перед ужином, как многие утверждают, способствует не только релаксации, но и кроветворению.

Если вы готовитесь выносить ребенка, отбросьте такие утверждения с негодованием!

Если вы позволяете себе принимать алкоголь, то компанию вам составляют не славные друзья, не муж и родня, вы пьете в компании маленького будущего человечка, которого это просто отравляет.

Алкоголь коротким путем проникает через плаценту и попадает в организм плода.

Опасен и сам спирт (этанол), и продукты его распада, в частности ацетальдегид. Спирт вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, а это приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в клетках эмбриона, чем нарушает их рост и развитие.

Еще более трагические последствия — изменения (мутации) в ДНК клеток зародыша, что приводит к грубым порокам развития органов и тканей.

Алкоголь вызывает дефицит витаминов, нарушает обмен многочисленных важных веществ: гормонов, простагландинов. Пьющая мать ставит под удар многие органы плода. Более всего страдает центральная нервная система, что в дальнейшем приведет к проблемам с интеллектом и поведением ребенка в обществе.

Употребляя алкоголь во время беременности, женщина значительно повышает риск выкидыша. Если же ребенок все-таки родится, то с недостаточным весом. А это приведет к проблемам в развитии.

Ведь недаром же первое, о чем спрашивают у счастливых родителей: «А вес какой? А рост?»

Недостаток веса при рождении — толчок к началу других проблем.

Самый тяжелый случай — развитие фетального алкогольного синдрома. Так называется болезнь, обусловленная внутриутробным алкогольным повреждением. Этот страшный синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов.

Последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.

Вы думаете, что это не про вас. Это про тех несчастных, чьи маленькие дети-уродцы побираются на вокзалах и рынках, собирая копеечку на бутылку для мамы.

Но беременность — как раз тот случай, когда нужно перестраховаться — от слова «страх». Спасительный страх — во имя здоровья и счастья того, кто придет в вашу семью.

От чего же зависит риск? От дозы? От регулярности употребления алкоголя? Можно ли все-таки «выпить немножко»?

Последствия алкогольного воздействия на плод, конечно, зависят от количества спиртных напитков и частоты их употребления. Научные исследования и статистика свидетельствуют: ежедневный прием 30 граммов спирта (любых алкогольных напитков в пересчете на спирт), сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего ребенка.

Кроме того, нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли всего от 3-х до 5-ти граммов спирта ежедневно. Не следует думать, что выпить немножко — не вредно. Единой безопасной для всех дозы не существует. Вред алкоголя для плода зависит от индивидуальных особенностей женского организма перерабатывать спирт и реагировать на алкоголь. Иногда даже совсем небольшая доза выпитого может на определенной фазе развития необратимо повредить плоду.

Признайте, что неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит мучить себя дурными предчувствиями, если вы в самом начале беременности выпили бокал игристого вина или полбанки пива.

Узнали о своем счастливом положении? Постарайтесь хотя бы на это время быть счастливой и без вина.

И не слушайте советчиков, утверждающих, что ежедневный маленький стаканчик красного сухого вина за ужином «улучшает кроветворение», а 20-30 граммов спиртовой настойки эхинацеи или элеутерококка благоприятно действуют на иммунитет.

За каждой каплей «чудодейственной настойки» стоит риск развития алкогольного синдрома у ребенка.

Для особо дотошных приведем таблицу спиртового эквивалента некоторых напитков:

  • пиво, 100 г — 3,6 г спирта;
  • вино столовое, 100 г — 9,5 г спирта;
  • вино крепленое, 100 г — 15,3 г спирта;
  • ликер, 100 г — 21 г спирта;
  • водка, виски, ром, 100 г — 38-42 г спирта;
  • джин с тоником, 100 г— 7,1 г спирта.

Понятно, что даже «такой пустяк» как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно, уже небезопасны для плода.

Лучше всего прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий планируемому зачатию, — хотя бы за 3 месяца. Причем не только будущей матери, но и отцу ребенка: алкоголь способен нарушать процесс выработки полноценных сперматозоидов в организме мужчины, а это может привести к серьезным последствиям для будущего плода.

Если вы ощущаете себя зависимой от алкоголя, то не прячьте голову в песок. Не стесняйтесь заблаговременно обратиться к специалисту-наркологу, если уж не получается решить проблему самостоятельно. В наше время подобная помощь оказывается анонимно, это поможет вам перешагнуть порог клиники без психологического дискомфорта.

Новые статьи
Как выбрать матрас правильно для новорождённого?

Как выбрать матрас правильно для новорождённого?

Опубликовано: 24.09.2014
В чем причина столь частых ОРВИ и ОРЗ?

Почему ребёнок часто болеет?

Почему ребёнок часто болеет?

Опубликовано: 17.09.2014
В чем причина столь частых ОРВИ и ОРЗ?